浙江省林业厅2015年政府信息公开工作年度报告

 
 
发布日期:2016-12-29访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  一、政府信息公开情况

  (一)主动公开方面

  1.进一步完善“浙江林业网”公开内容。共采编、发布各类林业信息11935条,其中:文字信息10683条、图片新闻983条、文件133条、其他106条,视频新闻161分钟。首页页面浏览量109万次,页面浏览量621万次,点击数为7234万次,访问次数240万次,下载流量124万字节。信息来源渠道、访客数量相对稳定,网站热度不断提高。

  2. 行政许可事项共受理831件,比上年增加29.6%,办结件829。其中受理林地许可事项254件,办结254件;受理种苗许可事项15件,办结15件;受理涉及自然保护区许可事项2件,办结2件;受理采伐许可事项23件,办结23件;受理野生植物采集许可事项4件,办结4件;受理动植物进出口许可事项93,办结93件;受理野生动物许可事项194件,办结194件;受理检疫许可事项246件,办结244件。

  3.全面落实规范性文件政策解读工作。根据省政府办公厅部署,从5月份开始,我厅起草、发布的行政规范性文件正式实行解读制度。按照“谁起草谁解读”的原则,行政规范性文件起草处室负责制订解读文本方案,并与文件同步完成解读文本报厅办公室。文件印发后,经厅办公室主任审核,在浙江林业网“行政规范性文件政策解读”公开发布解读文本。

  4.拓展平台、加强宣传。围绕省委、省政府重大决策部署和“五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江”战略目标,积极探索实践“绿水青山就是金山银山”发展路子,加强同新闻媒体的合作,组织记者深入全省各地采写林业新闻,全年中央媒体对浙江林业报道130篇,浙江日报一版、浙江卫视新闻联播等省级主流媒体有关林业报道255篇。组织全省 “最美古树评选” 经各地申报推荐、实地寻访、公众投票、专家评审、网络公示等程序,根据树龄、树高、平均冠幅、生长势等标准,最终在全省21.8万株古树名木中评出。7月13日,全省109株古树获评“浙江最美古树”,并在此基础上,再从中评出“浙江十大树王”、“浙江十大古树”、“浙江十大名木”和“浙江古树之最”。此次活动共收到投票109万张,全社会参与热情高,活动反响强烈,群众保护生态意识进一步增强。进一步加强“浙江发布”官微平台的合作,截至11月底,通过其微博微信平台发布林业相关微博152条,微信推送37篇。

  5.提请省召开浙江森林资源及古树名木发展保护状况新闻发布会。11月24日,政府新闻办在萧山区闻堰街道一棵古樟树现场主持召开浙江森林资源及古树名木发展保护状况新闻发布会,全面公布全省森林资源状况以及古树名木保护情况和相关数据。此次发布会共吸引了31家省内外媒体、近40位记者到会采访。据统计,截至11月27日,各大媒体在重要时段、重要版面刊发原创报道40余篇/条,新华网、人民网、凤凰网等多家网媒转载报道,转载量达150余篇/条。各媒体围绕浙江森林资源与古树名木资源情况及保护现状,结合自身特点,有选择性地、深入地报道了发布内容。重点报道了森林资源与古树名木资源总体状况、聚焦古树名木立法保护、凸显古树名木的精神文化价值等,展示了古树的历史、文化和经济价值,使社会大众进一步了解、重视古树名木,提高保护的自觉性。

  (二)依申请公开方面

  2015年度,我厅共接到13件依申请公开申请,均按照《政府信息公开条例》有关要求,依法按期作了答复,未接到相关信息公开投诉。

  (三)申请行政复议及提起行政诉讼方面

  2015年度,我厅未接到涉及信息公开的行政复议申请和行政诉讼。

  (五)收费及减免情况

  我厅2015年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用。

  二、主要做法

  2015年,我厅按照省委、省政府统一部署,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持以提高工作效率、促进公开透明为重点,进一步完善政务公开制度,逐步充实政务公开内容,全面推进政府信息公开工作,取得了明显成效。

  (一)多种形式载体扩大信息公开覆盖面。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大信息,除借助新闻发布会、主流新闻媒体等传统渠道及时发布外,充分利用微博、微信等现代信息手段,结合多种形式,切实提高信息公开覆盖面。注重通过新媒体手段扩大林业影响,特别是“浙江发布”的微信、微博平台分别采纳并推送林业信息39条、158条。 “浙江林业”微博微信平台2015年共发布微博716条,用户2737;微信消息698条,用户1530。收到微信咨询113条,答复113条;信访23条,答复15条。收到微博咨询78条,答复78条;信访12条,答复8条。此外以浙江林业网为主平台的信息公开主渠道。继续主动公开我厅产生的非涉密文件、活动等各类信息;指定专人负责处理留言板信息,加强与网民的交流互动,有效保障社会公众的信息知情权。强化政府信息公开目录编制和检索功能,为群众随时查询我厅有关政府信息提供便利条件。

  (二)严格落实依申请公开制度。进一步健全依申请公开机制,完善依申请公开制度,做到责任到人,切实提高依申请公开的反映速度和效率。认真受理人民群众的每一份政府信息公开申请,迅速判断申请内容是否属于我厅所制造和传递的信息并在第一时间内作出回应,尽快予以答复,尽量满足社会个体的合理需求,主动接受社会各界和人民群众对林业行政行为的监督和检查。

  (三)切实转变信息公开工作作风。积极开展“三严三实”主题教育、“服务型机关基层党组织建设推进年”活动和“深改革、强规范、提能效”作风建设专项行动,切实转变工作作风。完成全省林业法定途径分类处理信访投诉请求梳理工作,进一步落实厅领导定期解放和信访督办制度,全省面上涉林信访形势持续向好。认真实施“林业阳光工程”,加强对公开内容的监督指导,进一步提高我厅政务公开透明度,网上公开2015年度部门决算,广泛接受社会监督。

  (四)认真落实信息公开保密审查工作。我厅将政府信息公开和保密审查作为重要内容列入公文运转管理规定,建立健全政府信息公开保密审查工作机制,抓好全厅干部保密审查的培训工作,切实提高保密意识和能力,在公文运转过程中,从起草、审核到签发,就所办公文、信息是否涉密,能否公开方面严格按照有关要求操作,做到责任分解、层层把关、风险共担,仔细甄别各类信息是否存在涉密,既防止借口保密而出现该公开的事项不公开或不及时、不全面公开等情况,也防止片面强调公开而发生失泄密问题。

  三、存在的问题及下步工作打算

  我厅在积极贯彻落实《浙江省人民政府关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》方面取得了一定进展,但也存在一些问题,特别是主动公开政府信息内容与公众的需求仍存在一些差距,与群众互动的方式有待创新,服务意识还需进一步提高。

  今后,我厅将继续加大力度,切实加强政府信息公开工作,不断提高工作效率和质量,确保社会公众政府信息知情权的有效落实。一是进一步充实公开内容。根据2016年工作思路,梳理各项重点工作,及时全面地实现主动网上公开,确保政务公开工作不疏漏。进一步提高办事透明度,做好事前、事中、事后的公开透明,全程接受全社会监督。二是深化简政放权。增强治理能力,查漏补缺,进一步修订完善事中事后监督制度,创新监督方式,丰富监督手段。按照强化公共服务的要求,提高公共服务能力,方便群众办事,接受社会监督。三是改革创新,增强与群众互动交流,丰富公开载体及形式,做到林业政务贴近群众,服务社会。

浙江省林业厅

2015年12月30日




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统